понедельник, 8 февраля 2021 г.

Селеста Инг "Всё, чего я не сказала"

 



Селеста Инг - современная  американская писательница. Её родители - иммигранты из Китая. Упоминаю об этом, потому что в произведении прозвучит мотив  жажды и невозможности  до конца  вписаться  в чужую национальную среду. Следствие - комплексы и одиночество. 
Роман "Всё, чего я не сказала" - первый роман Селесты Инг, написанный в 2014 году.  У этого автора есть ещё один роман - "И повсюду тлеют пожары", но сегодня я представлю первый.

Произведение захватывает с первой страницы, хотя  начинается с обыденной сцены: утро, семья (родители и трое детей) собирается к завтраку, чтобы дальше разойтись каждый по своим делам. Но почему-то задерживается старшая сестра Лидия. Оказалось, что она таинственным образом исчезла.  С этой минуты с прежней жизнью покончено. 
А дальше распутывается клубок жизненных проблем каждого члена этой, казалось, благополуч ной семьи, где отец - преподаватель, мать домохозяйка, дети учатся в школе, старшие готовятся к поступлению в университет. Автор настолько глубоко и разносторонне исследует мир этой семьи, что оторваться от книги невозможно.  Поневоле начинаешь не просто читать, а соотносить со своей жизнью и, конечно, сопереживать и размышлять, размышлять... Как мы мало знаем о том, что происходит в душах самых близких людей! Желая лучшего своим детям, можем довести их до трагедии. Пытаемся через детей реализовать собственные мечты и делаем их предметом для удовлетворения своих амбиций. И ведь из самых лучших побуждений, вот в чём ужас! Комплексы родителей отражаются на жизни детей, которые вынуждены нести непосильный груз. Родительская любовь, как бы страшно это ни звучало, может убить...  "Человек есть тайна", - сказал Ф.М. Достоевский, и чтобы её хоть чуть-чуть постичь, надо говорить друг с другом, потому что недосказанность губительна.
В связи с этим мне вспомнился пронзительный рассказ Л. Андреева "Молчание", который тоже советую прочитать.
Родителям и тем, у кого семейная жизнь пока впереди, настоятельно советую прочитать эту книгу -  психологическую драму о непростой жизни семьи, где люди, любя друг друга, пережили каждый свою и одну общую трагедию. 

3 комментария:

  1. Благодарю за интересный отзыв! Книги этой писательницы рекомендовала одна из читательниц, участвующая в нашем проекте "Книга месяца" https://serdzerasum.blogspot.com/2020/04/blog-post.html#more
    К сожалению, я пока не нашла их в библиотеках. После Вашего отзыва укрепилась в надежде разыскать книги Селесты Инг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, второй её роман тоже неплохой, но этот мне больше запомнился. Советую и тот, и другой.

      Удалить
  2. Спасибо большое за отзыв!
    Выписала две книги автора в интернет-магазине.

    ОтветитьУдалить