Стихотворение написано Ф.И. Тютчевым 22 сентября 1849 года. Это расцвет творчества поэта.
Оно состоит всего из 2 строф и, более того, всего из 2 предложений. Обе строфы строятся одинаково, можно сказать, параллельно. В основе лежит противопоставление минут жизни, когда человеку трудно, тяжело, и мгновений, когда по чьей-то воле ("знает Бог откуда") приходит успокоение ("на душу отрадное дохнёт"). Этот переход всегда происходит внезапно, вдруг. Неслучайно это слово используется автором и в первой, и во второй строфе; в первой строфе оно в третьей строчке, а во второй - в четвёртой, то есть и в том и другом случае обозначает некий перелом в ощущении жизни.
Противопоставление в стихотворении звучит очень ярко, благодаря выразительной лексике: заботы убийственные, всё мерзит, груз на душе страшный, да и сама жизнь лежит на человеке, как камней груда. Использованное Ф.И. Тютчевым сравнение "как камней груда" произносится с трудом, особенно в начале: "как камней". Ощущение мерзости жизни поддерживается и звукописью: груда, мерзит, страшный. Звук "р" в сочетании со звуками "с", "ш" и "з" ясно показывает тяжесть, которая лежит на человеке. Вторая же часть первой строфы звучит совсем иначе. Здесь использованы глаголы "дохнёт", "обвеет", "обнимет".
Вторая строфа тоже построена на смене настроения, но она не повторяет первую, потому что в ней речь идёт о природе, тесно связанной с жизнью людей. Такой приём достаточно часто используется автором и в других стихотворениях, таких, например, как "Слёзы людские", "Как океан объемлет шар земной", "И гроб опущен уж в могилу". Автор показывает неразрывное переплетение жизни человека и жизни природы, ведь, по мнению поэта, в природе, как и в человеке, есть душа. В 1836 году Тютчевым написано стихотворение "Не то, что мните вы, природа", ставшее для него программным. Оно перекликается со многими другими стихотворениями поэта, в том числе и со стихотворением "Когда в кругу убийственных забот":
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
В природе тоже бывает печальная пора, "когда поля уж пусты, рощи голы, бледнее небо, пасмурнее долы", но вдруг, как и в жизни человека, всё меняется.
Стихотворение написано пятистопным ямбом с чередованием мужских и женских рифм. В первых четырёх строчках и первой. и второй строфы использованы опоясывающая рифмовка, а в пятой и шестой - смежная.
Стихотворение заканчивается многоточием. Жизнь природы и человека продолжается, и в ней бывает и убийственное, и отрадное, сменяясь вдруг по чьей-то таинственной воле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий