вторник, 7 декабря 2021 г.

Узнай героя по портрету. Роман М. Лермонтова "Герой нашего времени"

 Это задание можно использовать, чтобы проверить, прочитано ли произведение, можно использовать во время игры по произведению или обычной викторины.

Я давала в качестве проверочной письменной работы по вариантам. При этом ученики не знали, одинаковые у них варианты или разные, тем более, что первый портрет был одинаковый у того и другого варианта. Это некоторых сбивало с толку, и, если они списывали, то это было видно.

   Кроме того, на основе распечаток с портретами героев можно провести урок о том, как тот или иной писатель создаёт портреты своих героев, отметить своеобразие его творческой манеры.

1 вариант

1.  "На нём был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти, смуглый цвет его лица показывал, что оно давно знакомо с солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке и бодрому виду".

2. "... мальчик лет пятнадцати. А уж какой был головорез, проворный, на что хочешь: шапку ли поднять на всём скаку, из ружья ли стрелять. Одно было в нём нехорошо: ужасно падок был на деньги".

3. "... рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий... А уж ловок-то, ловок-то был, как бес! Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре".

4. Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу".

5. "Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климата".

6."... девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка..."

7. "Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид модно дать 25 лет, хотя ему едва ли 21 год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль."

8. "... был мал ростом и худ и слаб, как ребёнок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна".

9. "Она среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке чёрная родинка: её лицо меня поразило своей выразительностью".

10. " С первого взгляда на лицо его я бы не дал более 23 лет, хотя после я готов был дать ему 30. Его кожа имела какую-то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором можно было заметить следы морщин".


2 вариант

1. "На нём был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти, смуглый цвет его лица показывал, что оно давно знакомо с солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке и бодрому виду".

2.  Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу".

3. "... девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка..."

4. "... был мал ростом и худ и слаб, как ребёнок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна".

5. "... рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий... А уж ловок-то, ловок-то был, как бес! Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре".

6. "Она среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке чёрная родинка: её лицо меня поразило своей выразительностью".

7. "Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климата".

8. "Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид модно дать 25 лет, хотя ему едва ли 21 год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль."

9. "... мальчик лет пятнадцати. А уж какой был головорез, проворный, на что хочешь: шапку ли поднять на всём скаку, из ружья ли стрелять. Одно было в нём нехорошо: ужасно падок был на деньги".

10. " Наружность поручика ... отвечала вполне его характеру. Высокий рост и смуглый цвет лица, чёрные волосы, чёрные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации".

Ключ для проверки

1 вариант

1.Максим Максимыч

2. Азамат

3. Казбич

4. Бэла

5. Печорин

6. Ундина

7. Грушницкий

8. Вернер

9. Вера

10 Печорин

2 вариант

1. Максим Максимыч

2. Бэла

3. Ундина (девушка-контрабандистка)

4. Вернер

5. Казбич

6. Вера

7. Печорин

8. Грушницкий

9. Азамат

10. Вулич

Комментариев нет:

Отправить комментарий