пятница, 11 декабря 2020 г.

Ночевала ли поэзия в стихах Н.А. Некрасова?

После разговора о поэзии А. Фета размышляем о поэзии Н. Некрасова. 
Не называя автора, читаю стихотворение и прошу выписать наиболее запоминающиеся слова или строки, распределяя их в 2 столбика.
Молчи, поникни головою,
Как бы представ на страшный суд,
Когда случайно пред тобою
Любимца муз упомянут.
На рынок! Там кричит желудок,
Там для стоокого слепца
Ценней грошовый твой рассудок
Безумной прихоти певца.
Там сбыт малеванному хламу,
На этой затхлой площади,
Но к музам, к чистому их храму,
Продажный раб, не подходи.
Влача по прихоти народа
В грязи низкопоклонный стих,
Ты слова гордого: свобода
Ни разу сердцем не постиг;
Не возносился богомольно
Ты в ту свежеющую мглу,
Где беззаветно лишь привольно
Свободной песне да орлу.
Получилось так:
Слева: малёванный  хлам, рынок, продажный раб,  желудок, грошовый рассудок, по прихоти народа, низкопоклонный стих
Справа: безумная прихоть певца, любимец муз, чистый храм, свободная песня, орёл, свобода, возносился богомольно, постиг сердцем. 
И над всем  страшный суд.
Есть над чем размышлять. Сразу видно, что эстетические принципы поэтов противоположны. Но кто из них прав? Кого можно назвать истинным поэтом?
Чтобы ситуация стала ещё более острой заставляла размышлять, привожу ещё один широко известный пример:
Когда Н. Некрасов умер, Ф.М. Достоевский в надгробной речи сказал, что Некрасова как поэта  можно поставить вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Дальше, по словам Ф.М. Достоевского, было так:
"Когда я вслух выразил эту мысль, то произошел один маленький эпизод: один голос из толпы крикнул, что Некрасов был выше Пушкина и Лермонтова и что те были всего только "байронисты". Несколько голосов подхватили и крикнули: "Да, выше!"
И ещё одно мнение:
И.С. Тургенев  в письме  Я.П. Полонскому в январе 1868 года писал:
"Ты напрасно меня благодаришь за откровенность: еще <бы> не быть откровенным с тобою, когда в одном тебе в наше время горит огонек священной поэзии. Ни графа А. Толстого, ни Майкова я не считаю; Фет выдохся До последней степени; а о гг. Минаевых и тому подобных и речи не может быть, так как и сам учитель их, г-н Некрасов - поэт с натугой и штучками; пробовал я на днях перечесть его собрание стихотворений... Нет! Поэзия и не ночевала тут - и бросил я в угол это жеваное папье-маше с поливкой из острой водки".
Теперь, я думаю,  ребятам есть над чем подумать и сформировать своё мнение о поэзии Н. Некрасова. 
Задание:
Мнений о поэте, разных и очень интересных, можно найти в анкете о Некрасове. Здесь представлены мнения критиков, писателей, поэтов, причём это люди, жившие и живущие в разное время. Пусть ребята сначала прочитают как можно больше стихотворений поэта, а потом  соотнесут своё мнение с мнениями других людей. Затем они могут выбрать близкую им точку зрения из предложенных на уроке и в анкете и аргументируют её стихотворением Некрасова. А ещё лучше, если чётко сформулируют свою точку зрения и представят её одноклассникам, аргументируя текстом стихотворения.

        Анкета о Некрасове

http://anketa.nekrasovka.ru/quiz

После этих уроков можно столько, сколько позволяет время, размышлять о жизни Некрасова, своеобразии его творческой манеры и произведениях более крупного жанра, например о его до сих пор не потерявшей актуальности поэме "Кому на Руси жить хорошо?". У нас в Эстонии дело ограничивается лишь общим знакомством с лирикой поэта.

Эту работу можно провести во время дистанционного обучения через общий документ или через интерактивную доску.  

Комментариев нет:

Отправка комментария