пятница, 11 декабря 2020 г.

Записки обеZOOMевшего учителя



Ура! Не надо идти в школу!  К первому уроку, в темноте! Круто! - радовалась я, как, наверное, и ученики, в первый день дистанционного обучения.

Сидишь на диване - ты на работе! Лежишь на диване - совсем наоборот. Вертикально - на уроке, горизонтально - дома, вертикально - горизонтально... Рядом кухня.   Нормально!

И вдруг приказ: 

- Педсовет в ZOOMе. Идентификатор, пароль и инструкции в электронной почте.

Народ взволновался, слабые духом почти до истерики, валерьянка пошла в ход. Хорошо, что фундамент  нашего коллектива - непробиваемые и несокрушимые. Вечер накануне педсовета  прошёл плодотворно: непробиваемые и несокрушимые вызывали на видеосвязь слабых духом, в сотый раз объясняя, куда вводить пароль, куда идентификатор, чем они отличаются друг от друга и куда нажимать завтра, чтобы показать администрации школы полную боевую готовность, а главное - научиться произносить длинное слово ИДЕНТИФИКАТОР.

К процессу были привлечены ни в чём не повинные родные и близкие. Повезло тем, у кого дома есть внуки. У меня был, так как университеты тоже перевели на дистанционку. Сразу скажу: не повезло родным и близким. 

- Саша! Сделай мне ZOOM!

- Как я тебе его сделаю?! Скачать что ли? Куда? На телефон или на ноутбук?

- Везде скачай! А где лучше?

- Без разницы!  Ладно, туда и туда скачаю.

- Саня, звука нет! Стой! Ты куда пошёл?!

- Так включи звук!  На 5 минут отойти нельзя? Ладно, включил. Всё?

- Санечка, а ты не мог бы...

- Не мог бы! Сама учись!

- Ах так! Когда тебе что-нибудь нужно, я тут как тут, а ты... Вот попросишь ты у меня в следующий раз! Какое бездушие, полное равнодушие к родной бабушке! Я для тебя всё на свете делаю!

- Иду уже! Не ворчи.

Наконец всё настроено, с волнением жду педсовета. Даже интересно увидеть знакомые лица на экране... Лица?  Точно! Вижу свет в конце тоннеля! В ZOOMе ведь можно фотографию вставить. И все проблемы. Вот я сообразительная! Так...Сейчас найду, где я себе нравлюсь. Эта не годится, эта вообще ужас ужасный, а это кошмар и ужас в одном флаконе... О! А вот тут я вроде ничего так... Десять лет назад? А кто это знает? Отличное фото.  Умница я всё же! И почти красавица... По крайней мере, на старом фото.

- Саня! Помоги, очень тебя прошу, фото вставить. Чьё? Моё, конечно! Не узнал? Ты специально меня расстраиваешь перед ответственным выходом в ZOOM?!

- Эй, не уходи, Санечка, подожди, я нажму кнопку.  Вдруг не получится? 

Получилось! Передо мной в квадратиках знакомые лица, некоторые тоже  на красочных фотографиях.  Да, не одна я такая весёлая и находчивая!.

- Прошу, коллеги, убрать фотографии и включить видео, - говорит директор школы, и я поневоле  выставляю своё лицо без капли макияжа и непонятно с чем на голове на всеобщее обозрение. Не ожидала я такого подвоха! Ох, хоть тёмные очки спасают положение, да и нижнюю часть туловища в тренировочных штанах и домашних тапочках никто предъявлять не требует. А верхнюю часть можно целомудренно прикрыть, делая вид, что в квартире лютый холод. 

И тут я слышу такое!

- Некоторые учителя переход на дистанционное обучение принимают за дополнительные каникулы или даже за отпуск.

Она что? Ясновидящая?  Это камень в мой огород?  Хотя вообще-то вчера целый вечер прошёл в  многочисленных  конференциях друг с другом, попытке разобраться во всех тонкостях  ZOOMа, в подготовке заданий для четырёх разных классов, которые сегодня предстоит проверить после педсовета  (около сотни работ), да ещё и придумать что-нибудь оригинальное на завтра. Нет, не так я представляю отпуск.

И тут компьютер сообщил о слабом интернет соединении,  подмигнул, и знакомые лица на квадратиках исчезли с экрана. Уф!!!  Можно пить чай:  в горле от переживаний засуха!

И пошло-поехало!

Продолжение, возможно, следует.






1 комментарий:

  1. очень натуралистично и весело получилось!

    ОтветитьУдалить