воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Откуда ноги растут у фразеологизмов? Из истории русского языка

          Вопросы на эрудицию

Попробуем начать с азов. Проверим, знают ли ребята значение фразеологизмов, которые корнями своими уходят в историю русского языка. В ходе викторины изображаем на доске или показываем буквы. Так постепенно подводим урок к беседе об изменениях, которые происходили с русской азбукой.


1.Что обозначает выражение " Начинать с азов"? "От аза до ижицы"? "Сидеть на азах"?

2. О каком человеке скажут: "Не видел аза в глаза"?




3. Каким фразеологизмом можно заменить когда-то широко известный фразеологизм "Не суйтесь буки наперёд азов"?




4. В Древней Руси существовало выражение "Стоять глаголем". Покажите, как это выглядит. А теперь попробуйте догадаться, что значило это выражение.





5. Наши предки "умели"  "выписывать ногами мыслете". Покажите, как они это делали.





6. В Древней Руси существовало выражение "Расставить столы покоем". Начертите расположение расставленных таким образом столов.

7. Что означает выражение "Знать на ять"?




8.Что означает выражение  "От фиты подвело животы"?




9. Нарисуйте человечка, у которого "ротик - фитою, носик - глаголем, ручки - фертом, ножки - ижицей". 

И если вы не сумеете выполнить эти задания и не сможете ответить на вопросы, то придётся вам прописать ижицу!


Материал для урока. Ответы на вопросы викторины.


Сколько букв в современном русском алфавите? 33. А сколько букв было в алфавите наших предков? Какие же буквы исчезли? 


Буквы исчезли из азбуки, но сохранились во фразеологических выражениях. Вот некоторые из них:


1. Расставить точки над И.
2. Начинать с азов.
3. Не видеть аза в глаза.
4. Не знать  ни аза.
5. Сидеть на азах.
6. От аза до ижицы.
7. Прописать ижицу.
8. Ноги ижицей.
9. Поставить  покоем.
10. Фертом ходить (стоять).
11. Смотреть (ходить) глаголем.
12. На глаголь лезть.
13. Не суйтесь буки наперед азов.
14. От фиты подвело животы



 Стоять фертом


Во фразеологическом словаре есть очень интересное выражение «ходить фертом», "стоять фертом", что означает: ходить или стоять «руки в боки», словно собираясь пуститься плясать. Человек в таком виде похож на букву «эф», которую в славянской азбуке называли «ферт». В славянской азбуке имелось даже несколько букв: «фита» и «ферт», которые обозначали звук «ф».

Порой дело могло дойти до курьезов. К примеру, в справочнике «Весь Петроград» люди, фамилия которых была Федоров, были в разделе на «фиту» и на «ферт», потому что эту фамилию можно было писать через обе эти буквы, а это существенно затрудняло поиск.

Зачем же потребовались две буквы, чтобы обозначить один звук? К тому же, не только двух букв много, но и одна буква, обозначающая звук «ф», у нас «разгильдяйничает». Дело в том, что в русском языке слишком мало слов с «чистым» звуком «ф» (фи, уф, фыркнуть, тьфу).


В русском языке очень часто звук «ф» слышится в таких словах, как «кров», «рукав», «травка», но этот звук является не чем иным, как оглушенным «в», потому что перед гласной мы слышим звук «в»: «рукава», «крова».

Буквы «фита» и «ферт» попали в наш алфавит только потому, что в греческом алфавите тоже были обе буквы: «ферт», обозначающая звук «пх», и «фита» (иначе «тэта») обозначающая звук «тх». Слова «арифметика», «Федор» писались через «фиту», а «Филипп» - через «ферту».

У греков строго соблюдалось различие употребления этих букв. А в русском языке двойной звук «ф» вносил только путаницу, поэтому в 1918 году «фита» была исключена из нашего алфавита.

А нужна ли нам вообще буква «эф»? Да, ей нашлось применение. Она стала для нас, как «переводчица». Когда к нам попадает чужое слово со звуком «ф», тогда нужна буква «эф». Именно таким образом и появились в русском языке слова «лифт», «фокус», «факел», «фотография».

Прописать ижицу


Это шутливое выражение представляет собой выразительный фразеологический эквивалент словам высечь, наказать. По своему происхождению оно тесно связано с нашей старой азбукой и письмом и существовавшей ранее на Руси «пОрочной» (и, конечно, порОчной) методой обучения грамоте отстающих. Для того чтобы стало ясно, как родилось это устойчивое сочетание слов, надо знать, во-первых, что такое ижица, и, во-вторых, каково здесь значение глагола прописать. Ижица – это название последней буквы старого кириллического алфавита, которая по форме напоминает развилку. Что касается глагола прописать, то в нашем обороте он употребляется в значении «очень хорошо написать, написать образцово, так, как пишут для прописи».
Если учитывать, что очень часто прописные буквы ранее писали не чернилами, а красной краской, то становится особенно понятной меткость иронии выражения прописать ижицу. Ведь при «хорошей», старательной порке (когда удары ложатся под углом друг к другу) на теле действительно возникает что-то вроде прописной ижицы.

Расставить все точки над И.

Когда хотят внести полную ясность в беседе,  то предлагают расставить все точки над И. Что это за точки и над каким И?"
Дело в том, что раньше в русском языке была буква "И десятеричное", вот над ней-то и была та самая точка. 


Итак, мы с серьёзными и шуточными заданиями справились. Пора расставить все точки над И  - наиболее активным и эрудированным выставить оценки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий